直击神秘生产线制造 一具马达只要40秒

  • 内容
  • 评论
  • 相关

发那科的研发人员在产品的设计阶段,即思考如何用更少的零件和人力,动作却又能比人更迅速确实,经过数10年不断努力,打造了以机海取代人海的智慧化工厂。

都还没看清楚机器人在忙什么,一具马达已经做好了。这是我走进发那科工厂的第一印象。

就在美中贸易战的重要转折关键上,《财讯》双周刊进入了占地53万坪的发那科总部,不只采访了第2代的会长稻叶善治,还进入生产工厂,包括去年连印度总理莫迪和日本首相安倍晋三也前往参观的大型马达工厂,一睹发那科被媒体形容为黑灯下舞会的神秘生产线,原来,发那科是这样用机器人来制造机器人。

富士山麓的发那科区域辽阔,里面有总公司、研究所、工厂、教育学院等,在各建筑物间移动时,基本上必须以汽车代步。

传说中发那科的工厂都是黄色,我原本也以为是一片黄橙橙,不过映入眼帘的建筑物,其实没这么夸张,也夹杂着许多灰色。会长稻叶善治跟我解释,那是因为日本各地方政府基于景观条例,有权规定建筑物的颜色比率,这里黄色的比率已经不超过20%。

几乎看不见人影系统一贯化24小时作业

搭上黄色的公司用车,行驶在山间弯曲但平坦的道路上数分钟后,先停在加工机器人铸件的第3机械加工厂。进入偌大的厂房内,只见机器人忙碌地工作,以及听到机器运转的声音,几乎看不到人影。

负责人解释,现在用的是第3代机械加工系统,简单来说,就是从位于生产线两侧的自动仓库取出要加工的物品,由机器人装到加工治具上,加工完成后,再卸下送回自动仓库。这一连串的作业完全由机器人负责,比起前两代,现在更节省人力。

作业流程听起来简单,不过如果没有视觉感测器的协助,就很难精确装上去。现在机器人因为在不同地方装有2次元和3次元的感测器,才能从不同的角度瞄准加工物件的位置、方向等,精准地动作。加工后的产品还会刻印上条码,必要时可以藉此追踪哪个作业流程出问题。只见工厂内约50台加工中心和机器人合作无间,厂内作业员只负责维修等工作。

令我印象最深刻的是,因为这不是传统的工厂,有它独到的规定,例如在工厂内走过一段短短的班马线时,负责人需要先左看、右看,确定安全之后才往前走,原因是工厂内的行人,要礼让堆高车。

距离约3分钟车程,接下来参观的是伺服马达工厂,2018年10月29日,印度总理莫迪和日本首相安倍晋三,也来参观这座宽90公尺、深270公尺的大型工厂。

只见厂房内头顶上有许多机器快速在输送带上移动,黄色机器人在防护栏中排排站,不分昼夜、不论平日或假日,一样辛勤地工作。伺服马达、放大器等产品从取出材料、组装、测试、打包等,都由机器人完成。负责人解释说,所有产品从一开始设计的阶段,就考虑要如何自动化。

版权声明:如非注明,此文章为本站原创文章,转载请注明: 转载自AG视讯

本文链接地址: http://www.orangevip.cn/gonglue/201908/4.html