这商品200年无违约 23年来只一年负报酬

  • 内容
  • 评论
  • 相关

文/张国莲/MONEY钱

200年来没有违约纪录,所追踪的指数从1995年成立以来至2018年共23年中,只有1年负报酬,且年化报酬率4.64%,年化波动度约2.16%,看到这里,相信很多追求稳定报酬的投资人会被这样的债券基金商品吸引!

只是当再听到是丹麦资产担保证券指数基金,投资人却又会开始迟疑,主要是因为丹麦离台湾太远,台湾投资人对这个国家很陌生,其次是资产担保债券会让投资人想到引爆2008年金融海啸的元凶:住房抵押贷款证券化(MBS)。

兆丰国际丹麦资产担保债券指数基金经理人周彦名表示,丹麦资产担保债券市场规模为全欧洲最大,接近4,000亿欧元(近40兆台币),约与欧洲高收益债券市场规模相当,加上本基金所追踪中的丹麦资产担保债券指数的成分包括丹麦国家主权信评、发债银行等皆获S&P500AAA评级,投资人无须担心违约以及流动性两大债券风险。

至于丹麦的资产担保会不会具有MBS的潜在风险,周彦名提到有3大不同点如下:

第一、抵押资产的不同。在资产担保债的游戏规则中,丹麦的债券发行机构必须把抵押资产都留在资产负债表上,因此无法透过任何方式再打包出售;但是MBS比较没有这样的规定,投资银行将买来的资产透过层层包装、切割再出售,较易有过度发行的风险。

第二、发行机构的管理责任不同。在丹麦的资产担保债法规中,明确规定发行机构需要每季主动检视资产担保品的价值,若发现有担保品的资产转差的话,就必须主动管理甚至自资产池中剔除;但MBS则属于静态管理,不需要负担主动的管理责任,这对投资人来说是相当重要的,等于由发行机构替投资人承担了信用风险。

第三、丹麦的资产担保债券投资人具有双重优先追索权。若债券发生违约的时候,投资人可以对债券发行人及其资产担保池进行求偿;但MBS的求偿范围就比较狭隘,且发行机构还具有破产隔离机制,限制了一旦违约之后投资人求偿的范围。

针对这样一档台湾首度推出的基金产品,投资人若有兴趣可以再详细的了解,研究清楚后,还需要就整体资产配置角度来考量,例如是否符合自己对风险与报酬的期待,又可以多少的资金比重来投资等?如此才能为自己的资产增值加分。

本文经MONEY钱授权刊载,未经同意禁止转载。原文在此

延伸阅读

高收益债震荡剧烈基金教母萧碧燕用这1招抗波动

MONEY钱杂志─美债7~10年期ETF搭配元大台湾50(0050)有利长期存退休金

版权声明:如非注明,此文章为本站原创文章,转载请注明: 转载自AG视讯

本文链接地址: http://www.orangevip.cn/dianjing/201908/6.html